トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中小学校の「とじこめられた空気と水」
●
●
●
「とじこめられた空気と水」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
とじこめられた空気と水
【閲覧数】262
2020年10月20日 17:07
中小
4年生が理科の授業で「とじこめられた空気と水」の学習をしていました。これまでに、①とじこめられた空気に力を加えると、体積はどうなるかと、②とじこめられた水に力を加えると、体積はどうなるかを勉強していて、今日はそのまとめでした。①とじこめられた空気の場合は、体積が減り、跳ね返す力が大きくなることと、②とじこめられた水の場合は、体積はかわらないということを確認していました。
さらに発展として、容器の中を半分は空気で半分は水にするとどうなるかも実験していて、空気の体積は減るが、水の体積は減らないということを確かめていました。
身近にある空気や水について、その性質に違いがあることを実験結果を通して学習していました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]