掛川市立中小学校の「ボッチャ体験」
「ボッチャ体験」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
ボッチャ体験
【閲覧数】265
2020年11月04日 17:33
 6年生がボッチャ体験をしました。ヤマハ発動機スポーツ振興財団の講師の方が6~7人来て、教えてくださいました。
 ボッチャというのは、ヨーロッパで障害を持った人でもできるスポーツとして考えられたもので、パラリンピックの正式種目になっています。
 やり方は、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青それぞれ6球ずつのカラーボールを、投げたり、転がしたり、ほかのボールに当てたりして、いかに近づけるかを競い合います。
 今日は6年生を4人ずつ6チームに分け、2チームずつ対抗しました。ボールを狙ったところに行くように投げたり転がしたりしますが、なかなか思い通りにいかず、また、4球目、5球目で自分のチームのボールをジャックボールに近づけて高得点が狙えるところに、あと1球でジャックボールをはじかれて形成が逆転してしまうところが、面白いところです。
 男女も年齢も体の障害も関係なく行うことができる、貴重なスポーツの体験をさせてもらいました。

返信書き込みはありません。