トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中小学校の「ICT支援員来校」
●
●
●
「ICT支援員来校」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
ICT支援員来校
【閲覧数】234
2020年11月13日 17:54
中小
掛川市教育委員会では、市内各校にICT支援員を派遣することになり、小学校には3月末までに4回来てくれることになり、昨日中小学校に1回目の訪問をしてくれました。
今国では、GIGAスクール構想の推進として、子どもたち一人に一台のタブレットを用意し、充実したネット環境で学習を進めることができる取り組みをしています。新型コロナウイルスの感染防止のため臨時休校となりましたが、その際、ネットを活用した学習活動への環境整備の必要性が高まり、計画を前倒しして、今年度中に一人一台のタブレットが用意されることになりました。
そこで、そのタブレットをより有効に活用できるように、タブレット等のICT機器を用いた授業の支援のために、ICT支援員が来てくれます。
昨日の3年生の授業では、ワードを使って、写真の画像を貼り付け、タイトルを付ける学習をしていました。ICT支援員が操作方法を教師用タブレットから各自のタブレットに転送して、わかりやすく説明してくれました。説明後、各自が作業を行うときは、子どもたちの様子を見ながらアドバイスをしていました。ちょっと困ったことがあると、そこはこうすればよいとタイムリーにスムーズに教えてもらえるので、とてもわかりやすかったです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]