掛川市立中小学校の「就学時健康診断・入学準備説明会」
「就学時健康診断・入学準備説明会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
就学時健康診断・入学準備説明会
【閲覧数】288
2020年11月19日 18:24
 来年度中小学校に入学する予定の21人の子どもたちとその保護者に参加していただいて、就学時健康診断と入学準備説明会を開催しました。
 13時過ぎに昇降口で受付をし、子どもは体育館へ、保護者は音楽室へ移動しました。体育館で4グループに分かれ、子どもたちはグループ毎に、内科、歯科、耳鼻科の検診と聴力、視力検査などを行いました。このとき5年生が大活躍してくれました。子ども1人1人に5年生が寄り添い、検査場所まで案内したり、待ち時間に子どもを静かに待たせたり、すべてが終わり体育館に戻ってきてからは、一緒に遊んだりしていました。5年生が優しく世話をしてくれたので、子どもたちも安心して検診を受けることができました。来年度は6年生と1年生のペアとなって、一緒に活動していきます。
 それと並行して音楽室では保護者に対して、入学準備説明会が行われました。入学に備えて、喜んで学校へ行く子を目指して、健康づくりや基本的な生活習慣、豊かな生活体験を積ませたいことや、給食や学校預かり金、就学援助などの事務手続きについてや、業者から購入品についての説明などがありました。
 来年度1年生として中小に入学する子どもたちの準備がいよいよ始まりました。21人が元気に楽しく中小に入学してくるのが楽しみです。

返信書き込みはありません。