トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中小学校の「修学旅行記6」
●
●
●
「修学旅行記6」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
修学旅行記6
【閲覧数】373
2020年12月04日 18:16
中小
11月26日、伊勢神宮内宮の参拝を終えた子どもたちは、おはらい町やおかげ横丁で買い物をしました。お伊勢さんといえば赤福餅が有名ですが、実は赤福餅だけでなく古くからみなさんから親しまれてきたお餅があるそうです。へんば餅、安永餅、御福餅などです。江戸時代多くの参拝客が訪れて、茶店でお餅をいただき、一息ついていたようです。
子どもたちは赤福本店で赤福餅を買ったり、そこからおかげ横丁に向かい、おかげ犬みくじなどを買っていました。お家の人やペアさんへのお土産も買っていたようです。
こうして、14時までに宇治橋前に集合し、バスに乗って伊勢神宮内宮を出発しました。この後はバスをひたすら高速道路を進め、1時間毎にトイレ休憩を取りながら、学校まで帰ってきました。予定より早めの18時40分には、保護者や学校職員に迎えられて、学校に戻ってきました。
体育館で帰校式を行い、子どもたちはお迎えに来ていただいた保護者の方と一緒に自宅まで帰りました。
1泊2日の修学旅行が、事故やけがもなく、無事に終えることができました。コロナの影響で、修学旅行そのものが実施できるかどうかからのスタートでしたが、こうして思い出いっぱいに実施できたことを、たいへんありがたく思います。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]