掛川市立中小学校の「発表会に向けて」
「発表会に向けて」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
発表会に向けて
【閲覧数】323
2021年01月19日 14:34
 今週金曜日の22日は、学び発表会と学級懇談会があります。
 新型コロナウイルス感染者の急増で心配される状態ですが、感染予防を着実に行った上で行いたいと思いますので、手洗いやマスク、健康観察を丁寧に行った上での参加をお願いします。
 その学び発表会に向け、練習も終盤を迎えています。自分たちのグループで発表する内容を決め、誰がどの部分を言うか分担し、その時使う写真や図を示しながら、練習をしています。何度も何度も繰り返し発表練習をする中で、どういう言い方が相手にわかりやすいか、その時どんな資料を示せばよいかなどを話し合いながら取り組んでいます。それと合わせて、発表の練習をしながら、自分たちがやってきたことを振り返り、そこから学んだことをより明らかにしています。
 本年度の学び発表会は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、例年とはやり方を変えています。子ども同士で見せ合うことはやめ、各グループでまとめたことを、保護者のみなさんに見ていただくようにしました。密を避けるため、1,6年生以外は、2つの会場に分かれて実施します。どの会場でいつ頃発表するか、お子さんに御確認ください。
 その後今年度最後の学級懇談会を行います。今年度のまとめやPTA役員などについて話があります。
 22日の学び発表会と学級懇談会への参加を、よろしくお願いします。

返信書き込みはありません。