掛川市立中小学校の「学び発表会を行いました」
「学び発表会を行いました」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
学び発表会を行いました
【閲覧数】279
2021年01月22日 15:45
 本日13時30分から、学び発表会を行いました。
 新型コロナの感染拡大に伴い、例年のような地域のみなさんへの公開は中止し、各学年の発表も、大きめの特別教室や体育館、2教室を使ってなどで実施しました。
 この発表会は、1,2年生は「生活科」で、3,4,5,6年生は「総合的な学習の時間」で学んだことを発表するものです。「何を学んだか」「どのように学んだか」「自分をどのように変えたか」など、相手にわかりやすく伝えられるように工夫しました。
 一人で言うところとみんなで声をそろえて言うところをつくったり、写真や絵を存分に使ったり、パワーポイントで1枚1枚スライドを作って映し出したりしていました。これまでの練習を生かして、原稿に目をやっているばかりではなく、ことばを暗記し自分のことばにして言っている子も多くいて、聞いてる人にも発表者の思いが伝わってきました。
 どの子の、どのグループの発表でも、自分たちの取り組んだことをより的確にまとめあげ、そこから自分なりの学びや気づきを見出していて、素晴らしいなと思いました。子どもたちは、今回の発表をもとに、また来年度一歩進めた発表をしていってくれるものと思います。
 参観していただいた保護者のみなさまにも、御感想や御意見をたくさんいただき、ありがとうございました。

返信書き込みはありません。