掛川市立中小学校の「昔の道具とくらし」
「昔の道具とくらし」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
昔の道具とくらし
【閲覧数】271
2021年02月02日 16:53
 今日は節分です。節分と言えば2月3日を思い浮かべることが多いですが、今年は明治30年以来124年ぶりに、2月2日が節分になるそうです。このように節分の日が移動するのは、地球が太陽の周りを1周するのにちょうどぴったり365日ではないからだということです。
 5時間目に3年生は社会で「昔の道具とくらし」について学習していました。生活をする中で身近なもので、今と昔ではどのようにちがうかを、参考図書を見たり友達と話をしたりして、調べていました。洗濯機、テレビ、電話、車、トイレ、文房具など、最新技術の導入や使いやすさの追求で、ずいぶん様子が変わり、便利になってきていることに気づいていました。子どもたちからこの道具はどんなふうに使ったのですかと問われ、自分の経験談を踏まえ話をすると、そうだったんですねと驚いた様子でした。わたしなどからすると、ちょっと前まで使っていたものと思っても、子どもたちにとっては見たことのない新しいものであるようでした。

返信書き込みはありません。