トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中小学校の「星を見る会」
●
●
●
「星を見る会」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
星を見る会
【閲覧数】318
2021年02月05日 20:57
中小
4年生の親子活動「星を見る会」が、本日19時から中小で行われました。
中小学区にお住まいの松本さんとクリスさんを講師にお迎えして実施しました。松本さんの話では、この会はもう30年ほどにわたって行われている、中小の伝統行事であるということでした。
はじめにドリームホールで松本さんから星の話をしていただきました。この時期に見られる星座や、どんな名前の星座があるか、星座は全部でいくつあるか、星の色によって若い星と古い星があることなど、クイズ形式のものも含めて、説明をしていただきました。
続いて実際に運動場に出て星の観察を行いました。雲が出ていてはじめはよく見えていた星も見えにくくなったりしました。強力な懐中電灯で星の位置を示していただき、わかりやすく星の位置や名前を実際の空を見ながら確認することができました。
寒い中での星を見る会でしたが、説明をお聞きしながら空をじっくり眺めることができました。
参加してくださった児童や保護者のみなさん、ありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]