掛川市立中小学校の「中村砦の絵を渡す会」
「中村砦の絵を渡す会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
中村砦の絵を渡す会
【閲覧数】309
2021年02月09日 17:40
 本日9時30分から、中村砦の絵を渡す会が、5年生の教室で行われました。
 5年生は、総合的な学習で「中地区プロモーション」として、中村砦について保全会の方から話を聞いたり、実際に現地を訪れたりして、中村砦について学習してきました。
 そして、保全会の方々が、少しずつ整備が進む中村砦跡2カ所に、中村砦を紹介する看板を新たに設置しました。その際、保全会の方から、その看板の裏に子どもたちの描いた絵を描いてもらえないかと話があり、それを受けて、子どもたちが取り組むことになりました。
 この絵は、1月22日に開催された学び発表会においても紹介されていました。緑に囲まれた中で、子どもたちが楽しそうに過ごしている様子が描かれている絵です。今日はまず、学び発表会で行った発表を改めて2グループが行い、続いて、その絵を保存会や地域のみなさんに贈呈しました。地域の大切な財産である中村砦に対する取組が、子どもたちと地域の方々とコラボして、素晴らしい形で看板になっていくことが、とても素晴らしいことです。
 この様子を、静岡新聞と中日新聞の記者が取材に来ていたので、明日の新聞に掲載されるかもしれません。どうぞご注目ください。

返信書き込みはありません。