城東中学校の英語の先生が、6年生の外国語の授業を見に来てくれました。 今の6年生は、外国語の授業が小学校に取り入れられた後に入学しているので、これまで外国語活動や外国語科の授業をたくさん受けてきています。ですから、自分の思いや希望を表現する単語や言い方をたくさん身につけていて、実際に話すことができます。 今日は「our goal」という授業で、自分が中学校でしたいことや将来の夢について、自分の思いを伝える授業でした。それを表現する基本的な文として、 ①「I want to join ~ .」、 ②「I want to enjoy ~ .」、 ③「I am good at ~ .」、 ④「I want to be ~.」 この4つの文を使いました。 子どもたちは自分のやりたいことや夢などを、様々な単語を使って表現していて、素晴らしかったです。私たちの頃と比べると、もうすでに中学2年生ぐらいの英文を使いこなしている感じです。参観していただいた中学校の先生は、小学校のレベルが高く、語彙も豊富ですねと話してくれました。 今後いろんな場面で英語とふれあうと思いますが、そのとき臆することなく会話ができるようになると思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved