5つお知らせします。
①今日から6年生の卒業式の練習が始まりました。今日は初めてだったので、校長先生から心構えを聞いたり、会場作りをしたり、所作の練習をしたりしました。これから実行委員を中心に見通しをもって練習していきます。子供たちの思いを表現できる卒業式になるといいです。
②授業では、1年生は大きな数の練習問題を解き、2・4・5年生は6年生を送る会の練習や準備、3年生は体育館でサッカー、たんぽぽは言葉集め、6年生は理科で水溶液の実験をしました。
③昼休みに6年生の立つ鳥運動の1つとして、5・6年ドッジボール大会がありました。最初は押され気味だった6年生が途中から挽回し、最後は接戦を制して6年生が勝ちました。人数も同じくらいで、見応えのある良い勝負でした。
④昼休みの後半は5年生が中心となって、たてわり遊びをしました。ドッジボールや川渡り、だるまさんが転んだ、鬼ごっこをしました。今日は風は強いけれど温かい日差しの下、元気に遊びました。
⑤放課後、城東中の生徒会役員2名が中小へ「金次郎リサイクル看板」の贈呈に来校しました。中小の児童会役員が受け取り、記念撮影をしました。大きな看板をありがとうございました。リサイクルの呼びかけで活用していきます。