5つお知らせします。
①6年生の2回目の卒業式の練習では、姿勢や礼、証書授与、動きの練習をしました。理解が早い6年生に感心しました。
②昼休みに立つ鳥運動の1つとして、6年生が2年生と「こおり鬼」で遊びました。「久々に鬼ごっこした!」「暑い!」と子供たちは言っていました。楽しくできて良かったですね。
③静岡県看護協会から助産師さんと看護婦さんがいらっしゃって、2年生には「いのちの大切さ」を、4年生には「こころとからだの話」をしてくださいました。大切な命と心です。生まれてきたことに感謝して、周りの人や自分とも上手に付き合っていけると良いですね。子供たちはとても真剣に話を聞いていました。お二人の方、分かりやすいお話をありがとうございました。
④5・6時間目に6年生が学校に感謝の気持ちを込めて、体育館の掃除をしました。普段できない所も掃除して、とても綺麗にしてくれました。ありがとう!
⑤授業では、1年生はハンドベルや鉄琴で色々な曲の演奏を、3年生は道徳でドッジボールの場面について話し合い、たんぽぽとひまわりは重さの学習を、4年生は6年生を送る会の練習を、5年生は漢字の学習をしました。