4つお知らせします。
①城東中学校の先生が6年生に「入学前の心構え」について話をしてくださいました。最後には卒業生からのメッセージも聞きました。子供たちは真剣に話を聞いて考えていました。そして、自分で判断し、行動する「自律」に向けて、頑張る気持ちをもつことができました。中学校の先生、ありがとうございました。
②学校の北側にある田ヶ池で河津桜が見頃だと地域の方からお話を聞いて、全校生で花見に行きました。外はとても温かくて、子供たちは綺麗に咲いた河津桜を見て楽しみながら、地域の宝を大切にしていきたいという思いをもちました。28(土)にはお祭りをするそうです。行けるといいですね。招待してくださった地域の皆様、ありがとうございました。子供たちの笑顔と桜がとても素敵でした。
③予告なしで避難訓練を昼休みに行いました。子供たちは落ちてこない、倒れてこない所で頭を守って一次避難をし、その後、指示に合わせて運動場へ二次避難をしました。とても落ち着いて素早く避難することができました。でも突然のことだったので、少しおしゃべりしてしまった子もいました。地震はいつ来るか分かりません。自分の身は自分で守ることができるようにこれからも訓練をしていきます。
④授業では、1年生は時計の勉強を、2年生は国語で友達の発表の良いところをまとめる学習を、3年生は重さの勉強を、たんぽぽは仲間の言葉集めを、ひまわりは計算カードの練習を、4年生は国語の調査する内容について話し合いを、5年生は家庭科で家庭の団らんについて学習をしました。