5つお知らせします。
①今朝は西の空に虹が出ていることを子供たちが教えてくれました!今日から新登校リーダーと副リーダーが先頭と後ろになって登校しました。先日の旗振り指導を受けて、しっかり旗を使って班員を連れて来ていました。新リーダー・副リーダーさん、ありがとう!これからもよろしくお願いします。
②通学区会を朝の活動で行いました。新1年生も含めたメンバーの並び方や集合場所、集合時刻等を確認しました。
③授業では、1、2年生は国語のまとめ、3年生は算数のまとめ、たんぽぽは神経衰弱を通して遊び方の学習を、ひまわりはローマ字のテストや生活の振り返りを、4年生は外国語活動で時刻の言い方の学習を、5年生は国語のテストを、6年生は作品バック作りをしました。
④6年生が城東中学校で行われた「城響ふれあいコンサート」に参加しました。このコンサートにはきとうこども園の年長さんと佐束小・土方小・中小の6年生、城東中3年生が参加し、卒園式や卒業式で歌う曲を合唱で披露しました。みんな日頃の成果を発揮して、素晴らしい歌声を披露できました。代表児童も曲紹介や感想を堂々と発表することができました。
⑤今日は東日本大震災が発生した日でした。一斉下校の時に全校生と全職員で黙祷を捧げました。そして、交通安全に気をつけて新リーダー・副リーダーで集団下校をしました。