5つお知らせします。
①昨日3月16日(月)1・2年生が畑作りでお世話になった地域の方へ御礼に行きました。子供たちから「直接会って、御礼を伝えたい!」と言われ、出かけました。整地をしていただいたり、植え方を教えていただいたり、野菜のお世話をしていただいたり、大変お世話になりました。ありがとうございました。
②6年生が最後の卒業式練習をしました。実行委員を中心に自分たちで考えて、練習をしています。今までの練習を振り返って、必要な練習を45分間行いました。本番が楽しみです。今日は4年生が見学に来ました。とても良い雰囲気を作ってくれている6年生の様子を受け継いでいけるといいですね。
③授業では、1年生は入学式の時に新1年生に見せる動画作成、2年生はスライム作り、3年生は図書室で読書、たんぽぽは繰り下がりのある引き算の筆算、ひまわりは1年間の振り返り、4年生は算数で図形の作図、5年生は東日本大震災を題材にした道徳の授業を、6年生はお世話になった先生方への御礼の寄せ書き作りを行いました。
④コスモス号(移動図書館)が来ました。図書館まで遠い中小ではたくさんの本に触れる貴重な機会です。1年間ありがとうございました。
⑤最後のクラス遊びをする「わくわくタイム」がありました。1年生は鉄棒、2年生は鬼ごっこ、3~6年はドッジボールをクラスの仲間と先生と楽しみました。