大変お待たせしました!今年度も日々の中小の様子をお伝えしていきます。
今日は3つお知らせします。
①入学式が4月7日(火)に行われました。今年度は14人の新1年生が入学しました。「御入学おめでとうございます。」と言うと「ありがとうございます。」と自然に言える素晴らしい1年生でした。PTA役員の方からのお話もしっかり聞けました。式の後半では2年生が作ってくれた学校紹介の動画を見る場面もありました。2年生、準備をありがとう!今年度の1年生も毎日元気に学校へ登校し、やる気いっぱいに活動しています。
②新任式が4月8日(水)に行われました。今年度、赴任した先生は3人です。楽しい自己紹介を聞いて、子供たちは笑顔いっぱいでした。その後、児童代表歓迎の言葉があり、最後に校歌をみんなで歌ってプレゼントしました。児童代表の言葉や伴奏を引き受けてくれた6年生、立派に最初の役割を果たしてくれてありがとう!
③始業式が新任式の後、行われました。校長先生から今年度の目標「トライ&チャレンジ」と子供たちが考えた目指す学校像「みんなで協力して 笑顔いっぱいな学校」について話があった後、担任発表がありました。新しい先生方との出会いにドキドキわくわくした時間でした。式の後、心つくりでは児童会活動やたてわり活動に力を入れること、学びつくりでは対話力をアップさせること、トライ&チャレンジテストに向けて工夫して家庭学習に取り組むことなど、最後には特別支援学級の話がありました。みんなで気持ちを新たに臨んだ式になりました。