2つお知らせします。
①今日は「こころの日」でした。「こころの日」は、朝の活動でソーシャルスキルトレーニングを行うことで、社会生活や対人関係に必要な力を付けることを目的としています。今日は担任の先生の好きな物ビンゴを行いました。先生の好きな物、そして実は苦手な物をビンゴで当てて楽しく先生のことを知る時間となりました。
②授業では、1・2年生が学校探検をしました。2年生が各教室のクイズを考えて1年生と学校探検をする中で出題し、1年生が答えられたらワークシートにシールを貼っていきました。1年生は優しい2年生と一緒に楽しく学校探検ができました。1・2・6年生は運動会に向けてソーラン節の練習をしました。初めて踊る1年生にみんなで優しく教えていました。3年生は道徳で夢中になって遅くなったときにどうしたら良いか考え、ひまわりは算数でかけ算の問題を解き、4年生は習字で「花」という字を書き、5年生は音楽で合唱をしました。運動会の練習が今日から始まりました。最初はうまくできなくても練習を重ねて上達するように頑張っていきましょう。