掛川市立中小学校の「中小トーク&授業・休み時間の様子&授業参観&懇談会&PTA総会」
「中小トーク&授業・休み時間の様子&授業参観&懇談会&PTA総会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
中小トーク&授業・休み時間の様子&授業参観&懇談会&PTA総会
【閲覧数】67
2026年04月24日 17:56

5つお知らせします。

①朝の活動では中小トークをしました。テーマに合わせて子供たちが自分の考えを伝え合って、コミュニケーション力を上げることを目指しています。

②授業では、図書館で国語の授業を行ったり、外国語や算数、国語で自分の考えを伝え合ったりしました。昼休みは思いがけず、雨が降りましたが、図書館では司書が読み聞かせをしてくれました。

③授業参観では子供たちが張り切って手を挙げて発表したり、話し合いをしたりしていました。お家の人が見ている前で、いつも以上に張り切っている様子でした。

④懇談会ではクラスや家での様子を情報交換しました。たくさんの御参加をありがとうございました。

⑤PTA総会では昨年度のPTA活動の報告と今年度の計画について話し合いました。学校からもお知らせや御願いを伝えました。1時間と長くなってしまいましたが、たくさんの方が参加してくださって、学校と保護者の方と共通理解をする機会となり、本当にありがたかったです。今までの役員の皆様、大変お世話になりました。お疲れ様でした。今年度の役員の皆様を中心に、今年度もより良いPTA活動となるように協力していけたらと思います。よろしくお願いします。

また、懇談会やPTA総会の間、子供たちの預かりをコーディネーターの方を中心に3名の地域の方がしてくださいました。ありがとうございました。

返信書き込みはありません。