4つお知らせします。
①5月1日(金)地震を想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。これは城東学園共通で行ったものです。子供たちは地震が起きて1次避難をした後、まだ大きな地震が起きるかもしれないことを想定して体育館に2次避難をしました。全員とても落ち着いて避難できました。そして保護者の方がメールを受け取ってから子供たちを迎えに来てくださいました。とてもスムーズに引き渡すことができました。保護者の皆様、御協力をありがとうございました。
②今日5月7日(木)全校生で運動会のたてわり競技の練習をしました。たてわり委員会が中心になって種目やルールを決めて、進行もしました。初めに6年生が見本を見せてくれて、その後、たてわりの6チームで作戦を考えて練習しました。初めはうまくできなかったけれど、何度もやるうちにこつがつかめて上手にできるようになってきました。たてわり委員会の皆さん、6年生の皆さん、準備などをありがとう!とても楽しい、やりがいのある競技を考えてくれて素晴らしいです。
③今日、2年生が中小サポーターの方の協力の下、野菜を植えました。トウモロコシにゴーヤにスイカなど、たくさん植えることができました。収穫する時が楽しみですね。サポーターの皆さん、ありがとうございました。
④昼休みに全校ソーラン節の練習を行いました。たてわり班で練習した後、音楽に合わせて通しで練習しました。1年生も上手に踊れるようになっています。みんなで協力して頑張っています。