掛川市立中小学校の「PTA美化活動&民生委員通学路安全点検&授業&3年生まち探検&運動会代表児童の練習」
「PTA美化活動&民生委員通学路安全点検&授業&3年生まち探検&運動会代表児童の練習」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
PTA美化活動&民生委員通学路安全点検&授業&3年生まち探検&運動会代表児童の練習
【閲覧数】70
2026年05月11日 14:10

5つお知らせします。

①5月9日(土)PTA美化活動を行いました。たくさんの保護者の方と子供たちが参加して、グランドや庭などの草刈りや草取りをしてくださいました。とても手際が良く、予定よりも早く作業を終了することができました。ありがとうございました。

②5月11日(月)民生委員の皆さんが子供たちと一緒に登校し、通学路の安全点検を行ってくださいました。ありがとうございました。

③授業では、1年生は朝顔の種の観察を、2年生は野菜の育て方についてインターネットで調べ、3年生は算数の時間と時刻の学習の練習問題を、ひまわりは辞書を使って言葉を調べたり算数の問題を解いたりしました。4年生は算数のわり算のきまりについての学習を、5年生は沖縄について調べ学習を、6年生はリレーの作戦を考えていました。

④3年生が南方面へまち探検に出かけました。地図に見つけた物をまとめながら、自然やお店などを調べました。

⑤昼休みに運動会で言葉を言う子たちの動きの練習をしました。明日はいよいよ総練習です。練習の成果が発揮できると良いですね。

返信書き込みはありません。