掛川市立中小学校の「プール清掃&学校運営協議会&3年生メロン農家見学&授業」
「プール清掃&学校運営協議会&3年生メロン農家見学&授業」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
プール清掃&学校運営協議会&3年生メロン農家見学&授業
【閲覧数】66
2026年05月27日 13:18

4つお知らせします。

①5月25日(月)5時間目にプール清掃を行いました。5・6年生と中小サポーターの皆さん、職員で行いました。枯れ葉やヘドロがあったプールですが、見違えるように綺麗になりました。ありがとうございました。

②5月26日(火)学校運営協議会では、2時間目に授業参観を、3時間目に協議を行いました。1年生は音楽で「しろくまのジェンか」を踊り、2年生は体育でしっぽ取り、3年生は総合でメロンについて調べ、たんぽぽは「何でしょうクイズ」をiPadで作り、5年生は理科で種子の発芽の準備を、6年生は算数で分数の計算を帯分数と仮分数のどちらで計算する方が良いかについて話し合いました。協議では子供たちが小さい頃からタブレットを使っていることやのびのびと楽しそうに授業をしていたこと、たてわりでの活動や担任以外の先生の授業を受けていることで様々な人と関わっていることなどを褒めていただきました。これから考える授業やコミュニケーション力を伸ばすためにさらに支援をしていきます。委員の皆様ありがとうございました。

③5月27日(水)3年生がメロン農家の見学に行きました。ハウスの中はとても暑く40度以上ありました。大切に新聞紙をかけて育てている様子を観察し、その後はクラスで説明を聞きました。メロン農家の方、貴重な体験をありがとうございました。

④今日の授業では、1年生は生活科であさがおの育て方について、2年生は四角を使った式の計算の仕方を考え、3年生は目標の振り返りを、たんぽぽは「これは何でしょうクイズ」を出し合い、ひまわりは説明文の読み取り、4年生は新体力テストのボール投げ、5年生は国語の意味調べ、6年生は家庭科の調理実習を行いました。

返信書き込みはありません。