掛川市立中小学校の「3年生授業公開&3年生縦笛講習会&授業」
「3年生授業公開&3年生縦笛講習会&授業」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3年生授業公開&3年生縦笛講習会&授業
【閲覧数】52
2026年06月04日 11:28

3つお知らせします。

①今日、3年生が総合的な学習の時間(ふるさと学習)の公開授業を行いました。メロン・トマト・ミニトマト農家の見学に行ったことをもとに、自分たちで今度は何かを育てたいということでたくさん話し合いをしました。

➁3年生が縦笛講習会を受けました。今までも音楽でリコーダーを吹いたことはありましたが、3年生から始まったリコーダーの学習です。基礎からもう一度丁寧に学習し、さらに素敵な音色で演奏することができるようになりました。講師の先生、ありがとうございました。

③授業では、1年生は道徳で命の勉強を、2年生は図工で絵の具に液体粘土を混ぜて作品作り、たんぽぽは新聞紙でお部屋作り、ひまわりは理科で気温などの変化について学習し、4年生は総合的な学習の時間で水の循環について調べ、5年生は算数で倍数の学習、6年生は図工で液体粘土を使って偶然できた物からイメージして作品作りをしました。

返信書き込みはありません。