3つお知らせします。
①昨日、6月10日(水)朝の活動で読み聞かせボランティア「赤ずきんちゃん」と職員による読み聞かせがありました。今回も子供たちが興味をもって聞くことができる本を選んでいただいてありがとうございました。
②昨日、人事管理訪問がありました。公開授業では、1年生は算数で作ったたし算の本を使って交流し、2年生は畑で育てている野菜の種類分けを、3年生は総合的な学習の時間でこれから育てる農作物について話し合い、たんぽぽは「おむすびころりん」を聞いて好きな場面を考え、ひまわりは国語「1つの花」の意味調べ、4年生は道徳で外国と日本の遊びの違いについて学び、5年生は社会科で米作りがさかんな地域について調べ、6年生は理科でホウセンカの水の通る道について調べました。
③今日6月11日(木)の授業では、1年生は国語で好きな物とその理由を伝え合い、2年生は地域の方と一緒にさつまいものつるさしをしました。地域の方、丁寧な御指導をありがとうございました。3年生は総合的な学習の時間でメロンを育てることになったのでメロン農家さんに植え方について電話するせりふを考えたり、外国語活動で外国の子が描く虹を知ることができたりしました。たんぽぽは漢字や音楽の学習を、ひまわりはトライ&チャレンジテストの練習、4年生は佐束小と合同で相賀浄水場の見学に出かけ、5年生は外国語で誕生日や欲しい物について話しました。6年生は外国語で生活習慣についてどんな頻度で行っているか会話をしました。今日は外国人の先生が3~6年生の外国語や外国語活動の時間に来てくださいました。ありがとうございました。