5つお知らせします。
①7月10日(金)~16日(木)までPTA活動の1つ「夏の交通指導」が始まりました。まちづくり協議会の方も含めて地域の方や保護者の方が子供たちの登下校を見守ってくださっています。いつもありがとうございます。
②昨日7月14日(火)の授業の様子では、1年生は1学期の振り返り、2年生は算数で繰り下がりのある引き算の筆算を、3年生は理科でゴムで動く車を、たんぽぽは本の返却、ひまわりは算数でわり算の筆算を、4年生は理科で土に水がしみ込む時間を計り、5年生は算数で面積を、6年生は外国語で週末の過ごし方について英語で話す学習をしました。
今日7月15日(水)の授業では、1年生は生活科で遊びについて、2年生は算数で繰り下がりのある筆算について、3年生とひまわりは音楽でリコーダーの練習、たんぽぽは国語で漢字や平仮名を、4年生は体育バレーボール型の運動を、5年生は家庭科で裁縫を、6年生は算数で割合を学習しました。
③昨日の昼休みにひまわりが「ひまわりレストラン」を開催しました。今回は3、4年生に事前に希望を取り、かき氷を提供しました。みんな素敵な笑顔のレストランになりました。ひまわりさん、ありがとう!
④昨日の昼休みに健康委員会がかるたをしました。希望者が会議室に集まって楽しく過ごしました。熱中症指数が高まり、外での活動ができなくなりましたが、室内で楽しく過ごすためのイベントを考えてくれました。健康委員さん、ありがとう!
⑤昨日、5年生が総合で学習している米作りについて、JAの方から話を聞きました。米作りの現状と苦労などを知ることができました。ありがとうございました。