4つお知らせします。
①昨日、たてわり活動で2学期のたてわり遊びの計画を立てました。色々な遊びを計画できて、楽しみが増えましたね。
②今日の朝の活動は「中小トーク」でした。お題は「雨の日の過ごし方とその理由」や「私は誰でしょう?」「秋と言えば」「ソフトバレーボールの作戦」などでした。子供たちは楽しそうに対話をしていました。
③今日の授業では、1年生は算数で「10より大きい数」の学習を、2年生は書写でiPadを使って「画の長さ」を正しく書く練習を、3年生は外国語でアルファベットを絵から探す活動を、たんぽぽとひまわりは身体測定後、近視抑制教室を行い、その後、「こころの日」だったのでサイコロトークを楽しみました。4年生は音楽で「旋律の重なりを感じよう」でリズム遊びを、5年生は図工の「あんなところが こんなところが」で校内の材料探しを、6年生は体育でソフトバレーを試合形式に近い形で行いました。
④「読書の秋」という言葉があります。図書室前の掲示板には目標を達成した子たちへの達成証が掲示されています。学年の目標は、1・2年生100冊以上、3~6年生は5000ページ以上です。もうすでに1・4・5・6年生で達成証をもらえた子がいます。これからも本を読んで知識や心が豊かになるといいですね。