トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立佐束小学校の「学校保健委員会 授業研究」
●
●
●
「学校保健委員会 授業研究」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
学校保健委員会 授業研究
【閲覧数】311
2013年07月06日 09:52
掛川市立佐束小学校
7月3日(水)
☆授業研究〔4年生,国語〕
佐束小学校では,教員の授業力を高めるために,「聞いて 比べて つなげる授業」をテーマに職員全員で研修を行っています。この日は,4年生の国語の授業で授業研究を行いました。
ベテラン教員の抑揚をつけた話し方,意見の拾い方,板書の仕方,そして日ごろからの学級の約束事など若手教員にはとても得ることの多い研修となりました。もちろん,授業の主役4年生の子どもたちの頑張りはすばらしかったです。
7月4日(木)
☆学校保健委員会
PTAの本部役員,保体部,学級委員の皆さんと5,6年生が参加して,「歯の健康」について考えました。
校長先生のお話の後,保健委員会の子どもたちの発表を聞きました。
この日のために,昼休みや放課後に残って練習をした甲斐あって,とても上手に発表できました。
中島歯科の歯科衛生士の方から,虫歯や歯肉炎にならないための上手な歯の磨き方についてお話ししていただきました。
☆心肺蘇生法講習会
学校保健委員会に引き続き,掛川南消防署の消防士の方に来ていただき,PTAの方々と教員が心肺蘇生法の実習を受けました。
人形を使って,心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を学びました。
来年は,全保護者に声をかけて,この講習を行いたいと思いますので,興味のある方はぜひ参加してください。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]