掛川市立佐束小学校の「佐束村出身のオリンピック選手」
「佐束村出身のオリンピック選手」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
佐束村出身のオリンピック選手
【閲覧数】495
2020年05月09日 09:08
みなさんおはようございます。さて、昨日の写真どこにあるものか分かりましたか?正解は1枚目の写真を見てください。そうです、正門を入ったところにある月桂樹の下にあります。
 この鵜藤俊平さんは佐束村出身のオリンピック選手で、なんと競泳の400m自由形で銀メダル、1500m自由形でも銅メダルを取っている方なんですね。少し調べてみましたが、掛川中学(現掛川西校)を1年早く卒業し、立教大に進んだと書かれていました。凄い方が地域にいたんですね。
 また、月桂樹という木ですが、この木の花言葉は『栄光』『勝利』『輝ける未来』等であり、ギリシャ神話のアポロンの聖樹ということからオリンピックの勝者に与えられているようです。調べてみるといろんな事が分かるかも・・・。
 さて、今日はみなさんというか6年生に報告です。教室の造りを生かして、コロナ対策をしました。2枚目の写真を見てください。なんか変ですよね。2枚のドアが並んでいます。3枚目を見ると理由が分かるかもしれません。30人を超える学年が1,6年生。1年生は体が小さくあまり密という感じはしませんが、6年生はやはり教室が狭く感じました。
 そこで、廊下側の壁を外し、教室を広くしました。これでだいぶ密の状態は緩和できたかなと思います。教室が凄く変わったけどびっくりしないでくださいね。

返信書き込みはありません。