掛川市立和田岡小学校の「座禅体験(5年)・租税教室(6年)・手洗い、うがい!!」
「座禅体験(5年)・租税教室(6年)・手洗い、うがい!!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
座禅体験(5年)・租税教室(6年)・手洗い、うがい!!
【閲覧数】366
2014年01月18日 13:16
 5年生が、地域の春林院で座禅体験をしました。住職様より「修業」とは「普段の生活の中でしている何気ないことを大切にしていくこと」というお話を伺いました。5年生は、真剣な表情で聞ききながら、1つ1つの振る舞いをおろそかにしないという思いをもつことができました。最高学年に向けての貴重な体験の場となりました。

6年生は、掛川税理士会から講師の派遣を受け、租税教室を開きました。消費税を例に納税と公共サービスの関係の説明を受けました。また、税金のない社会のアニメビデオを観て、税の大切さの理解を深めました。

下の写真は、くすのきタイムの後の手洗いとうがいの様子です。多くの児童が、手洗いをしっかりやっていて大変立派瀬す。このまま、インフルエンザやかぜの流行が抑えられると有り難いです。

返信書き込みはありません。