トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立上内田小学校の「地域の方から学ぶ道徳①(3年生:道徳)」
●
●
●
「地域の方から学ぶ道徳①(3年生:道徳)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
地域の方から学ぶ道徳①(3年生:道徳)
【閲覧数】41
2026年06月19日 18:33
掛川市立上内田小学校
6月18日(木)2校時 3年生は、道徳の授業で、地域(2区)にある龍登院の御住職:川口様を講師にお招きし、掛川市の教材『この人に学びたい ~掛川の偉人ものがたり~』で紹介されている小林源四郎さんや上内田の歴史や茶業について深く学びました。上内田や掛川に茶業を広めた小林源四郎さんは、段学校(現在の龍登院)を作り、明治8年に板沢学校(現在の福田寺)と合併させ、「共和学校(現在の上内田小学校)」を創設した方でもあります。源四郎さんが一人で始めたお茶づくりは、息子の太三郎さんも意を引き継ぎ、村のみんなの力で大きく育ち150年経った今でも続いていること、小林さん親子は、村の人を家族のように思い、村のために尽力してくださったこと…など、貴重な多くの資料と共に、穏やかで温かな口調で、わかりやすくお話していただきました。
授業後の子供たちの振り返りからも
「源四郎さんは、中国から来たお茶の種を、上内田に持ってきて、上内田の人に広めたからすごいと思いました。」
「一人ではできないことも、小林源四郎さんは、人を集めて道を作ったり、森を切り開いたりしたのがすごいと思いました」
「源四郎さんから学んだことは、みんなのために自分でできることをやる!です。一人でできないなら、みんなでやればいいです。」
など、多くの学びがあったことが分かります。
川口様、心に響く授業をありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]