7月21日(火) 4,5,6年生は、掛川ほんわかブッククラブの三宅様(他3名)を講師にお招きし、写真家の土屋様が撮影した写真を見ての「俳句づくり」に挑戦しました。三宅様は、俳句の基礎知識や、昨年度の受賞作品の写真と句を提示しながら、俳句の良さや奥深さにも触れてくださいました。そのあと、土屋様から今年度のテーマとなる12枚の写真について説明を聞きました。いよいよ「俳句づくり」子供たちは、どの写真にしようか…どんな言葉を使って表現しようか…など、講師の先生方のアドバイスを受けながら一生懸命考えました。途中でできた俳句を発表し、学び合いました。さすが6年生!オクリンクで送られてきた12枚の写真のスライドに考えた句を打ち込んだり、表現したい気持ちを表す言葉をより良いものがないかとタブレットで調べたりして、奥深い俳句を生み出していました。いくつか作った俳句の中から、自分のお気に入りを一つ選び、今年度の「掛川ほんわか俳句大賞」に応募します。
講師の先生方、楽しく温かな俳句教室をありがとうございました。