掛川市立桜木小学校の「運動会でも「積小活動」 6年」
「運動会でも「積小活動」 6年」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
運動会でも「積小活動」 6年
【閲覧数】519
2014年06月11日 17:19
 桜木小では、みんなのために自分から率先してできた利他の活動を「積小活動」と呼んでいます。
 運動会でも、係の仕事や下級生の手伝いなどたくさんの「積小活動」が行われました。

運営委員会として活動した子どもの作文の紹介です。 
◇運動会が終わってちょうど一週間経ちました。ぼくは、運動会で学んだことがあります。一つ目は、積小活動をたくさん積み重ねると、それが大きなものとなって返ってくるということです。例えば、昼休みに毎日のように集まってスローガンを作りました。このような積小を積み重ねたのが運動会だと思います。(省略)(男児)

運動会で学んだ積小活動を次の活動に生かした作文の紹介です。
◇(省略)考えてみたら、今年が最後の運動会で、組み体操をやるなど、がんばりたいことがたくさんありました。
 だから、私は、決めました。人のためにもがんばれる人になろう。人の前に出るのがはずかしいのは、はずかしがりやだからだと思っていましたが、自分がはずかしいのは、自分勝手な考え方をしているということに気がつきました。応援も、委員会の仕事もがんばりました。組み体操も自分が土台で苦しいからといって、あきらめるのではなく、タワーが完成するまであきらめないようにしました。そのようにしていたら、今年の運動会は成功しました。
 今では、プール掃除のときも、下級生が怪我をしないように、プールの中やプールサイドの小さな枝まできれいにしました。これからも、だれかのために、がんばる事ができる人でいたいです。(女児)

返信書き込みはありません。