トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
●
●
●
掛川市立桜木小学校の「毎月15日は桜が丘学園「お茶の間ふれあいデー」 」
●
●
●
「毎月15日は桜が丘学園「お茶の間ふれあいデー」 」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
毎月15日は桜が丘学園「お茶の間ふれあいデー」
【閲覧数】351
2015年05月14日 17:34
桜木小
■5月15日(金)は「お茶の間ふれあいデー」
かめさんコース、とりさんコース、うさぎさんコースからコースを選んで、家族で
アウトメディアにチャレンジしましょう。
メディアはわたしたちの生活に欠かせない情報源の一つですが、15日はメディア
から少し離れて家族で会話をしたり、読書をしたりするなど「我が家のお茶の間」の
良さを味わってみませんか。
■桜が丘学園すこやか子育て10ヵ条 5月
☆毎月15日はおやこんぼ!ノーメディアで心を育もう☆
メディア(テレビ・ゲーム・パソコン等)から離れ、親子で会話を楽しんだり、
本を読んだりする場を作りましょう。
※おやこんぼ・・・桜が丘中学校区の保育園、幼稚園、小学校で家庭に呼びかけてい
る、ノーメディアの名称です。
■4月のお茶の間ふれあいデーの感想
・テレビをつけていないと家族での会話がはずみました。
いつもテレビの音があり、誰も話していなくても音がしましたが、静かな空間にな
る事で、より会話が増えて良かったです。(1年生保護者)
・「おやこんぼ」は幼稚園の頃より始まり、今年で7年目になります。小さい頃より、
読み聞かせを心掛けてきたこともあり、普段より、テレビをつける時間は短いです。
子供も本が大好きになりました。また、寝る前の読み聞かせは、自分で読むことと
は別で、とても楽しみの様です。これからも一緒に過ごす時間を大切にしていきた
いと思います。(4年生保護者)
・ふだん、テレビを見ないということはあまりないので、すごく良い経験だと思う。
アウトメディアのことをもとにして、もっとたくさんの日にうさぎさんコースにチ
ャレンジしたいと思う。(6年生児童)
※うさぎさんコース・・・1日、まったくテレビやビデオを見ない。ゲームやパソ
コンもやらない。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]