掛川市立桜木小学校の「毎月15日は桜が丘学園「お茶の間ふれあいデー」 」
「毎月15日は桜が丘学園「お茶の間ふれあいデー」 」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
毎月15日は桜が丘学園「お茶の間ふれあいデー」 
【閲覧数】351
2015年05月14日 17:34
■5月15日(金)は「お茶の間ふれあいデー」
  かめさんコース、とりさんコース、うさぎさんコースからコースを選んで、家族で
 アウトメディアにチャレンジしましょう。
  メディアはわたしたちの生活に欠かせない情報源の一つですが、15日はメディア
 から少し離れて家族で会話をしたり、読書をしたりするなど「我が家のお茶の間」の
 良さを味わってみませんか。

■桜が丘学園すこやか子育て10ヵ条 5月
☆毎月15日はおやこんぼ!ノーメディアで心を育もう☆
  メディア(テレビ・ゲーム・パソコン等)から離れ、親子で会話を楽しんだり、
 本を読んだりする場を作りましょう。
 ※おやこんぼ・・・桜が丘中学校区の保育園、幼稚園、小学校で家庭に呼びかけてい
          る、ノーメディアの名称です。

■4月のお茶の間ふれあいデーの感想
 ・テレビをつけていないと家族での会話がはずみました。
  いつもテレビの音があり、誰も話していなくても音がしましたが、静かな空間にな
  る事で、より会話が増えて良かったです。(1年生保護者)
 ・「おやこんぼ」は幼稚園の頃より始まり、今年で7年目になります。小さい頃より、
  読み聞かせを心掛けてきたこともあり、普段より、テレビをつける時間は短いです。
  子供も本が大好きになりました。また、寝る前の読み聞かせは、自分で読むことと
  は別で、とても楽しみの様です。これからも一緒に過ごす時間を大切にしていきた
  いと思います。(4年生保護者)
 ・ふだん、テレビを見ないということはあまりないので、すごく良い経験だと思う。
  アウトメディアのことをもとにして、もっとたくさんの日にうさぎさんコースにチ
  ャレンジしたいと思う。(6年生児童)

※うさぎさんコース・・・1日、まったくテレビやビデオを見ない。ゲームやパソ
              コンもやらない。

返信書き込みはありません。