掛川市立桜木小学校の「不祥事根絶研修」
「不祥事根絶研修」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
不祥事根絶研修
【閲覧数】405
2015年08月10日 14:10

桜木小は、本年度も地区の専門家の方に学校へ来ていただき、不祥事根絶研修を行いました。講師は、日頃より子どもたちの登下校の安全を御指導して下さっている馬場様と安間様です。

■■■
講師
桜木交通安全部長 馬場様
掛川警察署安全活動推進委員 安間様
■■■

講師からは、桜木地区の交通安全の現状や専門家から見た子どもたちの登下校の様子について、率直なご意見をいただきました。子どもたちの登下校は、学校と家庭、地域の多くの方々の見守っていただく中、安全に行われています。 しかし、子どもたちのグリーンロードからのはみ出しや、集団登校での安全な横断歩道の渡り方など課題もあります。今後とも、家庭、地域の方と力を合わせてより安全な登下校を目指していきます。

本研修では、学校職員に向けての自動車の乗り方の講話もありました。自動車を運転するときには、「前を見る」「法定速度は守る」「携帯を操作しない」など一見当たり前に思われることも、「認知」と「行動」を「理性心」が制御することにより行われていることも教えていただきました。

今後も、安全な登下校と、学校職員の安全な通勤に努めていきます。

返信書き込みはありません。