掛川市立桜木小学校の「低学年編 「お茶の間ふれあいデー」お茶の間紹介」
「低学年編 「お茶の間ふれあいデー」お茶の間紹介」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
低学年編 「お茶の間ふれあいデー」お茶の間紹介
【閲覧数】374
2015年08月14日 10:25
毎月15日は桜が丘学園の「お茶の間ふれあいデー」です。
■コースを選んでアウトメディアにチャレンジしましょう■

7月の桜木小児童の御家庭のお茶の間づくりを紹介します。

■低学年編■

■1年生
・ 夕食作りを手伝ってくれます。仕事から帰り、手早く済ませたい気持ちもありますが、多少時間がかかって
 も、手伝いたい気持ちを大切にしています。

・ 今回は、「うさぎさんコース」にチャレンジしました。ドンジャラやトランプをしてゆっくり楽しい時間を
 過ごすことができました。本気でトランプをやったのに、息子に負けた時は、息子の成長にびっくりしまし
 た。また、親としてうれしくもありました。

■2年生
・ 今は玄関をほうきで掃いてから学校へ出かけます。その日の夜に、やってくれて助かったと伝えると、「い
 いことしたなあ。途中だけどね。」と言いますが、次の日もやってくれます。

・ 弟に絵本を読んであげていました。弟をひざの上に座らせて読んであげていて、弟も嬉しそうな様子で楽し
 そうに見ていました。小さいお母さんありがとう。

・ とにかくお料理のお手伝いが大好き。上手に包丁を持って切ります。ずいぶん安心しておまかせできるよう
 になりました。自分でお料理をすると、苦手なものも口にするようになりいいことばかりですね。

返信書き込みはありません。