トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
●
●
●
掛川市立桜木小学校の「高学年編 「お茶の間ふれあいデー」お茶の間紹介」
●
●
●
「高学年編 「お茶の間ふれあいデー」お茶の間紹介」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
高学年編 「お茶の間ふれあいデー」お茶の間紹介
【閲覧数】426
2015年08月14日 10:34
桜木小
毎月15日は桜が丘学園の「お茶の間ふれあいデー」です。
■コースを選んでアウトメディアにチャレンジしましょう■
7月の桜木小児童の御家庭のお茶の間づくりを紹介します。
■高学年編■
■5年生
・ 洗濯物を一緒にたたみながら、学校での出来事を話したり、授業で覚えた古典の暗唱を披露してくれたりし
ました。
・ 夕ご飯の支度を一緒にしました。実家でもらったズッキーニを使ってカレーを作りました。
・ いつもより早く帰宅し、夕飯作りをしていると「手伝うよ」と一緒に春巻き作りをしました。自分で揚げて
食べるとおいしかったようで、「また一緒に作ろうね。」と言ってくれました。楽しいひとときでした。
・ うちは大変なむずかしいお手伝いだと長続きしないので、毎日、夕飯のお皿を並べたり、ごはんをよそって
もらったり、お茶を入れたりと事前と自分からできることから毎日一緒に支度をしています。
・ 4年生まで必ずといっていいほど「かめさんコース」でしたが、5年生になって「とりさん」や「うさぎさ
ん」コースにチャレンジするようになりました。テレビのない1日は、家にとってすごいことです。
■6年生
・ 母が体調不良で休んでいたため「いつもの手伝い+α」を合い言葉にたくさん手伝ってくれました。家庭科
で習った事(料理・掃除など)を家で実践してくれました。
・ 普段から、とりさんコースを守って生活しているため、お茶の間ふれあいデーのことを 忘れて過ごしてし
まいました。子ども自身がゲームの時間を気にするなどアウトメディアの身についてきています。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]