トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
●
●
●
掛川市立桜木小学校の「毎月15日は桜が丘学園お茶の間ふれあいデー」
●
●
●
「毎月15日は桜が丘学園お茶の間ふれあいデー」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
毎月15日は桜が丘学園お茶の間ふれあいデー
【閲覧数】528
2015年11月13日 19:10
桜木小
毎月15日は桜が丘学園の「お茶の間ふれあいデー」です。
コースを選んでアウトメディアにチャレンジしましょう。
11月のすこやか子育て10ヵ条
☆☆☆
おやすみ前に本1冊!読もう、ひたろう本の世界
☆☆☆
絵本や本を読むことは全ての基本です。小さいころから本に触れる習慣を育てましょう。
大人が読書をする姿を見せたり、読み聞かせ・親子読書を楽しんだりするのもいいですね。
~~~
10月の桜木小児童の御家庭のお茶の間づくりを紹介します。
~大人が手本 社会のルール~ ~アウトメディア・読書~
・1年生になってから、自分で本を読めるようになってきました。
「どんどん読めるようになって、妹に読んであげるんだ!!」とはりきっています。
・15日はちょうど参観会で、親子一緒にスマホやインターネットとのつき合い方について学びました。
家でのルールについて、再確認する機会となりました。
・ごみ出しに一緒に行きました。ごみ袋には名前を書くこと、燃えるごみ、燃えないごみ、プラスチックなど、
ごみ出しの分別を一緒にやってみました。ごみについて考えるよい機会になりました。
・くつをそろえると小さいころから教えていますが、たまに私自身が忘れていることを子どもに注意されます。
自分も気をつけないと・・・。
・食べたゴミは、ゴミ箱へ、出したゴミは持ち帰るルール。
公園に出かけた際、食べたゴミ、遊んだゴミ(花火等)捨てられており、「良くないね」と
話をして進んでゴミ拾いをしていました。
・食事のときは、日頃からマナーについて話をしています。左手をそろえることや、姿勢、残さず食べること、
苦手なもの1つでも食べてみるなど、”命をいただいているんだよ”ということを教えながら、食べ物を大切に
する気持ちをもってくれたらと思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]