掛川市立桜木小学校の「お茶の間ふれあいデー 11月の取組紹介 3年生」
「お茶の間ふれあいデー 11月の取組紹介 3年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
お茶の間ふれあいデー 11月の取組紹介 3年生
【閲覧数】494
2015年12月16日 17:15

お茶の間ふれあいデー

桜木小児童の御家庭の取組を紹介します。

11月すこやか子育て10ヶ条

『おやすみ前に本1冊!読もう、ひたろう本の世界』

3年生児童の御家庭のふれあい紹介

--------------------------------------------

保育園から今までの買った本を大事にし、家での読書は何度読んだ本で、

また読んでいます。

保育園の頃、読んだときと、今また読んだときとでは、考えやとらえ方など違うようです。

大きくなっても本が好きな娘です。

食事中のテレビをやめています。夕食時はその日にあった事をみんなで

話すようになり、自然と会話が増えて楽しくなりました。

私自身、本は買うよりも借りることの方が多いのですが、久しぶりに1冊買ってじっくり読みたく

なったので、近々子ども2人を連れて本屋へ行き、1人1冊づつ買おうと思っています。

毎週、図書館で本を借りて、たくさん読んでいます。

親子、姉妹でおすすめの本を紹介し合っています。

地区のバレーボール大会があり、小学校の体育館で過ごしました。小さな地区で、

子どもたちも仲が良く、中学生、高校生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらうのを

楽しみにしています。学年を越えたつながりに感謝です。上級生が下級生の世話をする

というすてきなつながりが、ずっと続いていくといいなと思います。

家族で焼津さかなセンターへ行ってきました。最近、家族でどこかに出掛けることも

なかったので、久しぶりに出掛けてきました。家にいるとゲームをやってしまうので、

ノーテレの日ということで、1日ゲームから離れてもらいました。

とても楽しくいろいろ食べることができ、家族の会話も増えました。

あまり時間はとれませが、親が読書をしていると、子どもも一緒に読書をします。

親を見ているんだなあと思います。

毎週休みの日は読書をしています。

寝る前に読むと落ち着いて読書ができ、いい親子の時間ができていると思います。

-----------------------------------------------

返信書き込みはありません。