15日はお茶の間ふれあいデーです。
桜が丘中学校区 すこやか子育て10ヶ条(2,3月)は
「しっかりほめて きちんとしかる 教えよう命の大切さ」です。
忙しい毎日ですが、この時期子どもさんとたくさんお話ししてみましょう。
困っているところは一緒に学習してみましょう。大切な存在だと伝わるはずです。
新年度に向けて、よいスタートが切られるようにこの時期を大切にしていきましょう。
(12,1月の桜が丘学園のお茶の間ふれあいデーの感想)
☆我が家はほぼ毎日寝るのも起きるのも食事も家族そろってです。子どものリズムに合わせるので、大人もとても健康的に過ごせていると思います。☆小学校に行くようになってからは早寝早起きの習慣が身に付きました。仕事や家事のため、子どもだけで先に食事をすることが多かったので、今後は一緒に食事をすることを心掛けたいです。☆生活リズムの違いで、全員一緒に朝食をとるのが難しくなってきましたが、そろって食べると朝から元気よくスタートできると感じました。☆早寝・早起き・朝御飯は、生活の基本です。健康な身体でいるためにも、とても大切なことだと思います。家族がそろうと会話も弾みます。☆朝食も夕食も必ず家族そろって話をしながら食べます。顔を合わせて、その日の様子を伝えるとても大切な時間です。
毎月 すこやか子育て10ヶ条の取り組み ありがとうございます。