和田岡小の「5年生が着衣泳の授業実施」
「5年生が着衣泳の授業実施」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生が着衣泳の授業実施
【閲覧数】429
2015年07月19日 18:08
7月14日(火)に、5年生が着衣泳の授業を実施しました。和田岡小では毎年、5年生が着衣泳の授業を実施しています。授業の前半は、「自分が誤って服を着たまま水に入ってしまったら」がテーマでした。まず、着衣でクロールをしてみました。「重たい」「「普通にクロールができない」「いつもより疲れる」との感想が。そこで、水に入ってしまったら無理に泳がずに「浮いて待つ方法」を練習しました。腕と脚を広げ、顔だけを水面から出して浮くのです。意外とどの子も上手にできていました。次に、ペットボトルを抱いて同じように浮いてみました。これは先ほどよりも長い時間、楽に浮くことができることを実感できました。授業後半は「おぼれている人を見かけたらどうするか」がテーマでした。「大声で大人に助けを求める」「浮き輪代わりになる物を探す」「励ます」といったことを実際にやってみました。「決して助けようとして自分が飛び込んでいかないこと」も実感しました。これから夏休みになります。和田岡小の子が水難事故に遭わないことを願います。そして、万が一、水難事故に遭遇したら今日学んだことを少しでも思い出して最善を尽くしてくれたら、と思います。

返信書き込みはありません。