トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立桜が丘中学校7の「道徳の授業が充実しています。」
●
●
●
「道徳の授業が充実しています。」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
道徳の授業が充実しています。
【閲覧数】984
2015年10月15日 09:24
掛川市立桜が丘中学校7
平成26・27年度文部科科学省道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業、静岡県教育推進事業の道徳研究発表が来月に迫ってきました。道徳教育と道徳の時間の研修を重ね、授業も充実してきました。10月14日の授業では、故やなせたかしさんの『もうひとつのアンパンマン物語』の一部を抜粋した『ボクは新人』を3年生のクラスで行いました。この中に「ボクは、雲の上の人にはなりたくありません。子どもたちから『アンパンマンのおじさん握手して』と言われているのがうれしいのです。」「そして、うれしいことに売り出すのがものすごく遅れたために、ボクはまだ新人でいられます。ごく小さなカットとかカルタの絵とか双六までかいています。」という文章が出てきます。生徒たちはどう思ったでしょう。そして「今でも絵本をかき続けています。毎日毎晩せっせとかきます。」とあります。この時間は、「勤労」をテーマに扱っているわけですが、生徒たちに働く喜び、思いが伝わっていればよい授業と言えます。この時間の最初と最後には「アンパンマンのマーチ」が流れていました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]