先週5日(金)に新潟へ向けて出発したソフトボール部は、6日の第3試合で初戦に臨みました。本校は1回戦がなく、2回戦からの登場だったため、相手は第1試合で勝ち進んできた愛知県のクラブチームTrue Colorsでした。相手は2試合目、こちらは堅くなりがちな初戦ということで、いつもどおりの試合運びができるか心配しましたが、4ー2で快勝することができました。
そして、翌日7日の第1試合、準決勝の相手は石川県の金沢市立森本中学校。本校と同じ公立の中学校です。なんとか決勝へという思いで挑みましたが、1-11で惜しくも敗退となりました。
決勝進出は叶いませんでしたが、中日本大会3位は立派な成績です。これで引退となる3年生にとってはもちろん、これから新チームとなって再始動する下級生にとっても良い経験となったはずです。
3年生の皆さん、チームに財産(大きな舞台で試合ができる)を残してくれてありがとう!
また、新潟まで同行して、精一杯応援やサポートをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。
そして、部活動指導員として常に選手を見守り、根気強く技術指導とメンタルケアをしてチームを成長させてくださった榛葉さん、本当にありがとうございました。