トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市防災士の会の「災害時の井戸」
●
●
●
「災害時の井戸」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
08月03日
Re: 災害時の井戸
QRコード
災害時の井戸
【閲覧数】1,013
2016年08月03日 22:49
sachi
給水が止まった災害時、水がないことがこんなに大変だと実感すると思いますが、井戸のあるお宅も揚水はポンプを使っていると思います。
電気も止まると水があるのに使えない、という残念な状況になってしまうかもしれませんが、磐田市で災害時に有効な可搬ポンプでの井戸からの揚水をしている所があります。
水脈によりどこでも可能というわけではないと思いますが、広域避難所などにこのような設備が出来たら、どれほど助かるだろうと思います。
NPO法人磐田鮫島方式震災水対策センターの方式は新たに大がかりな井戸を掘るわけではなく、水脈まで塩ビ管を多数差し込み、可搬ポンプで吸引する方法で、普及の為川勝知事にまで説明に行き有効だと認められたという事です。
「地下水面下に小井戸である塩ビ管(径30ミリ程度)を多数打ち込み、これを上部に設置した塩ビ管(ヘッダーパイプ)で連結し、その端部を消防ポンプの吸引管に接続し、地下水をくみ上げる方法をを以下、[磐田鮫島方式]という。
写真はNPO法人磐田鮫島方式震災水対策センターさんのブログから
書き込み数は1件です。
◀
▶
[
日付順
] [
投稿者順
]
Re: 災害時の井戸
【返信元】
災害時の井戸
2016年08月03日 23:17
sachi
NPO法人磐田鮫島方式震災水対策センターさんの鮫島とは初めてこの方式を生み出した地区名です。
災害時の水不足にこの方式の普及をしています。
井戸を掘っても通常時は、塩ビ管が少し地上に出ているだけで邪魔になるようではありません。
価格は判りませんが、地区に一つ検討したいですね。
5件
10件
20件
60件
200件
全件
1ページ
◀
▶
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]