掛川市防災士の会の「市民トリアージ普及員養成講座」
「市民トリアージ普及員養成講座」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
市民トリアージ普及員養成講座
【閲覧数】886
2016年08月16日 22:01
「市民トリアージ」という言葉聞いたことがあるでしょうか。

「トリアージ」とは、災害時でいうとたくさんの傷病者が一度に発生した場合、限られた医療者、薬、設備を有効に使う為、すぐに治療しなければ命にかかわる人を見つけ搬送し治療にあたらせ、数時間後でも、数日あとでも、命にかかわることが無いと思われる人は後で治療を受けてもらうように、順番を付けるようなものですが、医療従事者でもない一般市民がそのようなことをして良いのだろうか?

教えてくださる方たちは、「NPO 災害 医療 町づくり」の医師たちです。

「NPO 災害 医療 町づくり」の理事長の安田清先生は静岡市立病院に勤務しておられましたが、今年4月から掛川東病院に替わられました。
偉い先生ですが、とても話やすく、質問に気軽に答えてくださいます。
応急手当の方法も教えてくださいますので、きっと役にたちます。

9月17日(土)13時から16時 9月18日(日)9時から13時 1日目講義2日目実技
場所 静岡市地震防災センター 資料代2000円 締切9月3日

市民トリアージの普及を目的としているので、最初の回に資料代2000円を払うと、その資料持参で何回でも受講できます。

「NPO 災害 医療 町づくり」のメンバーは医師 教員 過去の受講者などいろんな方が在籍しているので勉強になります。

返信書き込みはありません。