掛川市防災士の会の「道路防災週間、防災週間、建築物防災週間」
「道路防災週間、防災週間、建築物防災週間」の書込一覧です。
道路防災週間、防災週間、建築物防災週間
【閲覧数】1,026
2016年08月26日 23:54
道路防災週間8月25日から31日、防災週間8月30日から9月5日、建築物防災週間8月30日から9月5日、
9月1日が関東大震災が起きた日であることと、台風などで水害や土砂災害が多く発生する時期であるため、防災に関して啓発する週になっています。
道路防災週間に関して、国土交通省東北整備局が出している「災害時初動期指揮心得」が東日本大震災が発生してからの発災1時間1日と、どういう行動をしたかが書かれています。

「備えていたことしか、役には立たなかった。

備えていただけでは、十分ではなかった。」

という見出しに書かれていた言葉は、有名になりました。

救援に行くためにまずは道路を啓開しなくてはならない、「くしの歯作戦」も有名になりました。

この本で驚くのは、細かいことがちゃんと記録されていることです。
非常時の大変な時でも、後の人に伝えるため記録を正しくしておくことで私たちは学ばせていただけます。

「災害初動期指揮心得」もより多くの人に参考にしてもらう為、アマゾンで、無料でダウンロードして読むことが出来ます。
何が起きたか、どう行動したか、防災週間に読んでみてはいかがでしょうか。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re[2]: 道路防災週間、防災週間、建築物防災週間
【返信元】 Re: 道路防災週間、防災週間、建築物防災週間
2016年08月27日 20:35
ちゆき様、こんばんは!
ご連絡ありがとうございます。
ご指摘の通りアマゾンではkindle版だけですが、無線LANでしかダウンロードできないとは説明の配慮が足りず、失礼しました。
東北の「くしの歯」作戦から、現在はあちらこちらの地方局で最重要道路を決め、どのルートでの「くしの歯」で行くかの計画を作っているようです。
私たち一般人でも、大災害時に道路啓開に協力し救助搬送に、本書の考えを参考に少しでも協力できたらと思います。
「災害初動期指揮心得」は現在一般社団法人東北地域づくり協会で一冊350円で購入ができます。
Re: 道路防災週間、防災週間、建築物防災週間
【返信元】 道路防災週間、防災週間、建築物防災週間
2016年08月27日 06:49
 おはようございます。

「災害時初動期指揮心得」ではなく「災害初動期指揮心得」ですね。
 尚、アマゾンジャパンで無料ダウンロードできるのはKindle版のみです。有償でも紙の本は扱ってないようです。また、Kindleでも3G接続ではダウンロードできず、無線LAN環境が必要です。