掛川市防災士の会の「防災リーダー養成講座2日目」
「防災リーダー養成講座2日目」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
防災リーダー養成講座2日目
【閲覧数】457
2016年10月23日 21:52
午前は消防署員指導の下、4寸勾配の傾斜屋根の倒壊家屋からの救出で実際にチェンソーやバールやジャッキを使う作業、三角巾の使い方や水消火器での消火訓練などの実技で、初めてチェンソーを触った方も多く扱いに苦労している方もいらっしゃいました。
低い模型とは言え、傾斜の屋根に乗っての作業は緊張も見えました。
実際には、屋根材や壁材をはずしじゃまにならないようにどかしながら、開口部をつくるとなると、救出に必要な人数は人が見える場合5人から10人くらい、見えない場合20人くらい必要、時間も2時間から3時間あるいはそれ以上かかる場合があるという事です。
すぐに消防や専門の救助隊の救出が期待できない場合、その場にいる人たちがやらなければなりません。
必要な道具を使い、迅速に安全に行動するためには、普段から慣れておかないと身体が動きません。指揮をとるリーダーとなる人も必要です。
大きな災害が起こった所の人たちは、まさか自分のところでと、口々に言いますが、静岡県人は覚悟して普段から被害の軽減に努めなくてはならないと思います。

11月5日6日の防災リーダー養成講座は、まだ少し空きがあるようです。
申し込みはお早めに!

返信書き込みはありません。