掛川市防災士の会の「掛川市の防災体制」
「掛川市の防災体制」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
掛川市の防災体制
【閲覧数】362
2017年04月29日 23:32
新年度がスタートして、市役所内の定期異動で新しい課に異動の職員の方たちも、新しい仕事に慣れたころと思いますが、掛川市では抜き打ちの夜間緊急招集訓練があったようです。
特に災害など緊急の招集に、すぐに駆け付けなくてはならない危機管理課の職員の方たちは、毎日気の休まることがないと思います。

掛川市危機管理課は以前市民安心課という名称でした。

現在の掛川市危機管理部危機管理課は、

部長、課長、主幹の下に

危機政策係 
係長、主査、主任2人で掛川市地域防災計画の策定、地震・津波対策アクションプログラム、各種災害応援協定 原子力行政、業務継続計画などに関する業務

防災対策係 
主査3人、調整官、主事が防災・減災対策、災害対策、各種訓練、自主防育成・支援、防災資機材の整備、同報無線に関する業務

市民安心係 
係長、主事が交通と防犯に関すること

要請があれば休日や夜間でも講座や説明に来てくれることもあります。
あまり接点がないと思う方も、市のメールで危機管理課の発信している内容のものがあることに気が付くと思います。

市のホームページでも「地震津波アクションプログラム2014」や「地域防災計画」などの内容を見ることができますので、市民として一度見ておくことをお勧めします。

返信書き込みはありません。