掛川市防災士の会の「震災の記録「いわて震災津波アーカイブ~希望~」」
「震災の記録「いわて震災津波アーカイブ~希望~」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
震災の記録「いわて震災津波アーカイブ~希望~」
【閲覧数】473
2017年06月13日 22:30
私たちが過去の災害について知るのは、様々な文献、石碑、言い伝えなど未来にまで伝えたいという先人の記録によるものからです。
現在は様々な方法で記録することができ、未来へ伝えることの重要性から「いわて震災津波アーカイブ~希望~」が公開されました。

岩手県知事 達増 拓也
 沿岸市町村を中心に甚大な被害をもたらし、多くの尊い命が失われた東日本大震災津波から、6年の月日が経過しました。犠牲になられた方々に、謹んで哀悼の意を表しますとともに、今なお、応急仮設住宅等で不便な生活を余儀なくされている方々をはじめ、被災された皆様に、お見舞いを申し上げます。
 未曾有の大規模災害により、発災当初から通信の途絶、市町村行政機能の喪失など多くの困難に直面しましたが、県内外から御支援をいただきながら、災害廃棄物の処理、災害公営住宅の整備、被災した漁船や養殖施設の整備など、復興に向けた歩みは着実に前進しています。これまで御支援をいただいた全ての方々に、深く感謝申し上げます。
 これまでの6年間にわたる復旧・復興にかけた一連の活動から私たちは多くの経験・教訓を得てきました。
 本県では、東日本大震災津波により、沿岸部を中心に4,672名の尊い命が奪われ、今なお1,122名の方々が行方不明となっています。このような方々の故郷に対する思いに報いるためにも、東日本大震災津波から得られた経験・教訓を後世にしっかりと語り継いでいかなければなりません。このことから、県では、多くの教訓が生かされる「希望」、大規模災害が起きても人が犠牲にならない「希望」など、多くの「希望」を託して、今般「いわて震災津波アーカイブ~希望~」を立ち上げました。
 「いわて震災津波アーカイブ~希望~」では、県内の市町村や防災関係機関を始め、多くの皆様に御協力いただき、全体で20万点を超える震災津波関連資料を収集し公開しております。
 自治体等における防災活動や教育現場での防災・復興教育のほか、復興ツーリズム・震災学習など様々な場面でこのアーカイブを御活用いただくとともに、本県の復興への取組に対する皆様の一層の御理解と御協力をお願い申し上げます。

あれから6年がたっても、人々の平安な生活は戻っていません。
犠牲になった人々は、被害にあった人々は、何を思い感じているでしょうか。
20万点を超える資料から、私たちが学ぶことはたくさんあると思います。
今一度、伝えたい思いに寄り添って、考えてみましょう。

http://iwate-archive.pref.iwate.jp/

返信書き込みはありません。