掛川市防災士の会の「日本一防災意識が高いまち」
「日本一防災意識が高いまち」の書込一覧です。
日本一防災意識が高いまち
【閲覧数】1,895
2018年03月24日 23:28
3月24日付けの中日新聞の朝刊の記事で、
「防災日本一めざして」掛川市議会市に政策を提言
という見出しがありました。
連日のようにいろいろな事業所などと、災害協定を結んだという記事も目にします。
「日本一防災意識が高いまち」は、一般市民にその意識が浸透してこそと思いますが、いつ日本一と言えるようになるでしょうか。

昨今の自然災害は、季節や場所を選ぶことなく発生するため、
市民の不安材料の一つとなっている。豪雨による土砂災害や河川
の氾濫、さらに南海トラフ巨大地震などの大規模災害に備え、
万全な安全対策を講じることは急務である。
まずは、市民の意識改革に取り組み、自助努力を促すことが
大事である。市民の防災意識を向上させることで家庭での対策が
推進され、それが、地区まちづくり協議会での大きな取り組みへ
とつながり、全市的に波及していくと考える。

提言は豪雨災害についてのみですが、市全体の取り組みとして新年度から強化されていくものと思います。

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re[4]: 日本一防災意識が高いまち
【返信元】 Re[3]: 日本一防災意識が高いまち
2018年04月26日 22:57
 こんばんは。

私が防災への関心を強くした切っ掛けは、東京でマンションの理事長に就いたことでした。
 甲種防火管理者と防災管理者の資格を取り、東京消防庁の救急救命の講習を修了しました。
 30年近く前のことです。

神奈川県横須賀市では、上級救急救命の講習を、仲良くしていた横須賀リサーチパーク(YRP)の守衛さんと一緒に修了しました。
 20年ぐらい前のことでしょうか。

ところで、若年層の防災教育が重要ですね。
 栄川中学校の避難所体験学習には、開始時から協力しています。
 掛川市としても、次世代防災リーダー講習を始めるそうですね。
Re[3]: 日本一防災意識が高いまち
【返信元】 Re[2]: 日本一防災意識が高いまち
2018年04月19日 00:07
ちゆき様、ご意見ありがとうございます。
災害VC掛川さんは、掛川市での防災に関する市民団体の先駆け的な存在ではないでしょうか。
私も防災に関心を持った一番最初は、災害ボランティアコーディネーターの講座の受講でした。
掛川市議会の議員さんには、他にも消防団長経験者や建築士の方もいらっしゃいます。
地域の子供たちと一緒に防災についての活動をしてらっしゃる方もいらっしゃいます。
窪野愛子さんに、防災意識向上委員会ができたことを喜んでいる旨を伝えましたところ、
市民の皆さんから意見をどんどん出してほしいということをおっしゃっていました。
議員の皆さんには、一般市民と掛川市の防災意識向上の橋渡しとして活動し、実行に移していただきたいと思います。
Re[2]: 日本一防災意識が高いまち
【返信元】 Re: 日本一防災意識が高いまち
2018年04月17日 01:39
 こんばんは。

因みに、防災意識向上委員会の窪野愛子女史は、災害VC掛川の一員です。
2018年04月03日 21:38
掛川市が「日本一防災意識が高いまち」と名乗るのはどういう実績を積んでいくかですが、現在一番と言えるのは平成26年に長野北部地震の、長野県白馬村ではないでしょうか。
震度6弱の地震が夜に起きましたが、負傷者46名で、素早い救出が話題になりました。
地域防災力の強さがわかる、レポートがあります。

○昭和60年以前は、白馬村、小谷村に常備消防がなく災害時には消防団で対応していたこともあり、両村民の男性の多くが現役の消防団員若しくは、 OBである。その結果、両村では防災に対し高い意識を持っている。 ○消防団の退団後も自主防災組織の一員として活動し、訓練等に積極的に参加するなど消防団員経験者が自主防災組織の中核を担っており、防災 訓練や講習会には、消防団や自主防災組織を中心に、住民の約4分の1が参加している。 ○災害時の避難に手助けが必要な高齢者等の住まいなどの情報を地図上に書き込むなど、「支え合いマップ」を作成していた。発災後、もっとも被害 が大きかった地区においてマップを活用し、救助活動、避難誘導、安否確認を実施し、1時間半で全世帯の安否を確認した。

阪神淡路大震災の時は倒壊家屋や家具の下敷きで即死だった人も多かったので、白馬村は雪国のため建物の骨組みとなる構造材が太かったことや、消防団、自主防災会、近隣住民の連携で素早い救出などの良い条件が重なり、死者が出なかったと思われます。

掛川市議会議員様、掛川市民の防災意識向上どのような仕掛けをしてくださいますでしょうか。
2018年04月02日 22:07
平成29年度 議会報告会 にて
大雨土砂災害についての提言のもとになった報告がされています。

市議会として: ●過去5年防災に関した一般質問36回 ●市内河川の状況確認(護岸、土砂、橋梁、など) ●市/県土木行政への陳情 ●土砂災害防止機能強化のため森林整備の促進
全市民が的確な初動をとれるよう、リアルタイムな情報 を共有できるシステムの構築を含め、市民・行政と協働 し、みなさまの安全・安心を確保できるよう努めます。

・太田川原野谷川治水水防組合 ・二級河川弁財天川水系改修期成同盟会 ・菊川改修期成同盟会 ・逆川改修工事促進期成同盟会 ・垂木川の改修の進める会 ・原野谷川を愛する会 ・浅羽地域湛水防除施設組合などに陳情しているとのことです。
河川の水位カメラの設置など早い実現を望みます。
2018年04月02日 21:59
去年は大雨警報がたびたび発令されましたが、安全な避難のために早めの呼びかけがでます。
まだ大丈夫と思っても、大雨が激しくなってからは、避難するほうが危険になってしまいます。
掛川市でもテレビでニュースになるほどではないにせよ、浸水や土砂災害が身近なところであります。
自分の住んでいるところが、どのような危険があるのか普段から把握しておきましょう
Re: 日本一防災意識が高いまち
【返信元】 日本一防災意識が高いまち
2018年04月02日 21:58
掛川市議会の特別委員会に「防災意識向上委員会」があります。
11人の議員からなり、市や市民の防災意識向上のための提言をしていきます。
どんな提案をしていくのか楽しみです。