トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
つなぐ会の「R6年2月13日(火)第48回つなぐ会は松島救急センター長の講話」
●
●
●
「R6年2月13日(火)第48回つなぐ会は松島救急センター長の講話」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
R6年2月13日(火)第48回つなぐ会は松島救急センター長の講話
【閲覧数】100
2024年02月19日 16:25
南部大東ふくしあ所長
「中東遠地域の救急の今を語る」と題して、中東遠総合医療センター救急科部長救急センター長の松島暁先生から、お話をいただきました。
最初に、令和3年10月にスタートしたドクターカーです。出動までの時間は平均1.8分。4年度の出動件数は565件。出動理由は意識障害や心配停止が約半分。現在は平日日勤の2名体制ですが、今後は365日体制の10名体制としたい、とのことでした。
次は、元旦に発生した能登半島地震の対応でした。貯水槽のパネルが剥がれ、給水車が来ても水を貯めることができず、水の確保を痛感させられたとのことでした。救護所には物資が届いても、道路が寸断された孤立した集落には何も物資が届かず、町病院は機能しなくなり、入院患者は皆、病院を出ることになった現実。救護活動者の生活は、自分達で完結を強いられる事実もお話されました。
南海トラフが発生し、当地域を直撃した場合の恐怖を感じさせられました。
コロナにインフルエンザ、油断は禁物です。マスク着用、うがい、手洗いの徹底に心掛けましょう。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]